Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang tidak bisa dipisahkan dari kelangsungan hidup manusia. Oleh karena itu, makanan harus mengandung nilai gizi, bebas dari mikroba atau kuman penyakit, serta tidak mengandung bahan berbahaya lainnya.
Setidaknya ada empat faktor yang dapat dijadikan tolak ukur untuk mengetahui kesehatan makanan, mulai dari faktor lokasi (bangunan dan tempat) pengelolaan makanan, peralatan pengolahan makanan, orang penjamah makanan, serta bahan makanan. Keempat faktor tersebut dikenal dengan istilah hygiene sanitasi makanan.
Pengertian Sertifikat Hygiene Sanitasi Makanan
Hygiene Sanitasi Makanan merupakan upaya pengendalian faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat diketahui bahwa hygiene dan sanitasi merupakan salah satu hal penting di dalam bisnis F&B.
Nah, untuk membuktikan kelayakan produk dan toko makanan tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota menerbitkan Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS), yakni bukti tertulis terhadap berbagai bisnis yang bergerak di bidang makanan dan minuman telah memenuhi persyaratan sesuai ketentuan peraturan perundang-perundangan.
Lantas, apa saja yang diperoleh pemilik F&B dengan memiliki SLHS?
Keuntungan Memiliki Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi
Selain dapat membuat konsumen merasa lebih aman dalam mengkonsumsi makanan, sertifikat ini tentunya juga memberikan manfaat bagi para pelaku usaha. Berikut keuntungannya:
- Meningkatkan kepercayaan konsumen
Dengan adanya SLHS, bisnis F&B yang Anda jalani akan dapat lebih dipercaya oleh konsumen. Sebab, sertifikat tersebut dapat menjadi bukti bahwa bisnis Anda telah melewati berbagai pengujian yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan.
- Menambah omset penjualan
Apabila kepercayaan konsumen meningkat, tentu banyak konsumen lain yang akan datang ke restoran Anda. Dengan demikian, omset penjualan pun ikut bertambah.
- Bentuk komitmen terhadap keamanan pangan
SLHS dapat menjadi bukti bahwa Anda telah berkomitmen untuk menjaga keamanan pangan serta memberikan kelayakan pangan bagi para konsumen Anda.
- Meminimalisir resiko konsumen terserang penyakit
Pengujian laik hygiene mencakup soal kesehatan makanan, mulai dari penyimpanan bahan baku hingga penyajian makannya. Oleh karena itu, sertifikat ini dapat meminimalisir resiko konsumen terserang penyakit dari makanan yang Anda produksi.
Dengan mengetahui pentingnya dan manfaat dari Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi, sebagai pelaku usaha F&B tentunya Anda perlu memperhatikan hal tersebut. Sebab, jika makanan dan minuman yang Anda produksi terbukti sehat dan layak, tentu bisnis F&B Anda akan semakin ramai.